Caracterización cinematográfica de las marismas del Guadalquivir. Contextos socioturísticos de un territorio olvidado (1943-2014). - Puche-Ruiz, María Carmen (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2020)
Este trabajo pretende corroborar que la caracterización cinematográfica de las marismas del Guadalquivir como frontera misteriosa no nace con La Isla Mínima. Para ello, la argumentación gira en torno a tres filmes aparentemente dispares (Misterio en la marisma, Claudio de la Torre, 1943; La cólera del viento, Mario Camus, 1971, y la propia La Isla Mínima, Alberto Rodríguez, 2014), analizando tanto al «autor implícito» que los creó como al «espectador implícito» al que van dirigidos (Casetti & Di Chio, 2007: 226). A través de estos filmes, las marismas han fijado su imagen como territorio hostil y de frontera, donde secretos y crímenes se mimetizan con un paisaje tan bello como desolador, que converge hoy con su nueva valorización medioambiental para el turismo y la concepción de inautenticidad que el turista postmoderno busca.