«Una Barcelona muy bonita»: Almodóvar, turista en 'Todo sobre mi madre' (1999) - Romero Santos, Rubén; Mejón, Ana (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2020)
El presente artículo analiza la representación de la Barcelona contemporánea en la película Todo sobre mi madre (Pedro Almodóvar, 1999). En primer lugar, describimos la transformación de la ciudad desde la democracia, el llamado «modelo Barcelona», incidiendo en la importancia que concede al sector turístico. A continuación, damos cuenta de la creación de Barcelona Plató, primera de las film commissions españolas, destinada a vender las bondades de dicha transformación y procurar atraer tanto rodajes como visitantes a la Ciudad Condal. Finalmente, analizamos la influencia de dicha institución en la película Todo sobre mi madre. El film va a asociar la ciudad a una serie de virtudes estéticas, pero también éticas. Finalmente, concluimos que dicha representación, debido al éxito transnacional de la película, va a hacer fortuna en las representaciones posteriores de Barcelona y, por ello, el film puede y debe ser visto como una obra capital en la promoción turística de la ciudad.