Tokio-Ga: Un viaje en primera persona (Un diario filmado con el nombre propio de Ozu). - Hurtado, José Antonio (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2011)
El presente artículo expone como se gestó el proyecto y se deasarrolló la filmación de Tokio-Ga (Wim Wenders, 1985). Y reflexiona sobre el film en su doble vertiente de viaje (físico y emocional) y diario del autor. Un viaje de descubrimiento del entorno de uno de sus grandes referentes: el cineasta Yasuhiro Ozu, que aunque el autor lo niegue se convierte también en una cierta peregrinación. La historia de un viaje a una ciudad —pero también en el tiempo, hacia el pasado, en busca de uno de los grandes e insignes nombres de la historia del cine—, con la intención a su vez de encontrar las huellas, las del maestro venerado, en el Japón contemporáneo, cuyo paradigma es Tokio, una caótica, extraña y gran metrópoli con sus aglomeraciones y contradicciones.