Mito y leyenda colombinos: en busca de Cristóbal Colón en el cine. - Laguna, Asela (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2011)
Este ensayo analiza la atracción y fascinación ininterrumpidas que Cristobal Colón ha generado en el cine, así como la representación fílmica de la vigencia del mito y leyenda colombinos. A través de un breve recorrido historiográfico de las diversas representaciones de Cristóbal Colón en el cine —del temprano cortometraje Christophe Colomb (Vincent Lorant-Heilbronn, 1904) a También la lluvia (Icíar Bollaín, 2010)— la autora repasa la variedad de perspectivas con las que el cine se ha aproximado a su figura —de héroe y genio, a villano esclavista e incluso genocida—, lo que muestra la complejidad de llevar a cabo una representación fiel de la condición histórica y humana del personaje.