Edward Dmytryk: 80 años alrededor de una mirada - Pavés, Gonzalo M. (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2019)
En esta entrevista, realizada en 1992 y publicada originariamente en 1995, Edward Dmytryk hace un repaso por su carrera y su concepción del cine, prestando especial atención a sus comienzos en los años cuarenta y su trabajo en la RKO. En ella, habla de aspectos tan variados y esclarecedores (para su obra y para el cine clásico de Hollywood) como el sistema de estudios, el papel de los directores en ellos, el star system, las transformaciones cinematográficas tras la Segunda Guerra Mundial, el concepto de realismo, la influencia del psicoanálisis, los avances técnicos, el estilo y la autoría, el impacto de los cines extranjeros, el cine negro, las referencias pictóricas en fotografía, Ciudadano Kane, el antisemitismo, la violencia, los mensajes sociales o su triste experiencia durante la Caza de brujas.