El extraño álbum familiar del siglo XX. - Lindeperg, Sylvie (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2011)
Partiendo de la historia del Álbum de Auschwitz (reportaje fotográfico registrado en la primavera de 1944 en la rampa de Birkenau), este artículo examina las modalidades de su reinterpretación en tres obras de cine y televisión. A modo de contrapunto, la película de Alain Jaubert, Auschwitz, el álbum, la memoria (1984), se apoya sobre la articulación entre el archivo y el testimonio para reflexionar sobre el fuera de campo de las fotografías, explorar los indicios y los márgenes. Harun Farocki, en Bilder der Welt uns Inschrift des Krieges (1988), ubica las fotografías de Auschwitz en el centro de una reflexión sobre la travesía de lo visible y la inestabilidad del sentido, aplicado a la imagen en función de los horizontes de espera y los contextos de lectura. Estas dos obras se emplazan frente a la serie televisiva de la BBC Auschwitz, the nazis and the Final Solution (2005), que mezcla escenas reconstituidas e imágenes virtuales, testimonios y documentos de archivo —entre ellos negativos del álbum—, puestos al servicio de una nueva economía de lo visible.