Cine en el museo - de Felipe Martínez, Paula; Zunzunegui, Santos; Hinojosa Martínez, Lola; Romero Escrivá, Rebeca; Serra, Albert; Revert Gomis, Jordi (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2012)
Introducción. Mutaciones y museizaciones: el cine en el espacio expositivo Paula de Felipe Discusión Santos Zunzunegui, Lola Hinojosa Martínez, Rebeca Romero Escrivá, Albert Serra Conclusiones Nuevos diálogos. Jordi Revert Quizá tan solo hay cineastas. Redefiniciones a la sombra de Gombrich. Paula de Felipe La presente discusión plantea un debate en torno a las diversas relaciones que se establecen entre el cine, los museos, centros de arte e instituciones culturales. Con la perspectiva de historiadores y críticos / analistas cinematográficos, así como de curadores y conservadores de cine y vídeo, la reflexión aborda desde la nomenclatura más adecuada para referirse a las nuevas formas de creación audiovisual que encontramos en los espacios expositivos, hasta la producción, conservación, divulgación y labor educativa que ejercen los museos respecto al cine en el panorama actual, mediatizado y global, donde la preponderancia de Internet como ventana de exhibición para el consumo individual de la neo-imagen, supone un desafío de renovación continua para la subsistencia de las tradicionales salas de proyección / mostración museográficas o cinematográficas.