Salidas de fábrica. Lecturas de una metáfora fílmica - de Luelmo Jareño, José María (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2018)
<!-- p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; line-height: 11.0px; font: 8.0px 'Aleo Light'} span.s1 {letter-spacing: 0.1px} --> Dada su sencillez y su intención puramente demostrativa, no puede dejar de sorprender que la primera película mostrada en público, La Sortie de l’usine Lumière à Lyon (1895), haya dado pie a una recurrencia fílmica que corre paralela a cierta renuencia del cine con respecto a la vida fabril. A las muestras de ese peculiar endogénero que el realizador alemán Harun Farocki recopilase y articulase en 1995, el artículo añade otras que quedaron al margen o aparecieron más tarde y que al ampliar el rango semántico del motivo permiten entender mejor las causas de esa recurrencia. La filmación de la masa laboral, la excepcionalidad del espacio de trabajo o la calidad del tiempo industrial son algunas de las cuestiones que este estudio extrae de todo ese corpus y desarrolla desde una perspectiva afín a la metaforología.