Víctimas y verdugos: la representación de Alemania en el cine clásico de Hollywood, 1942-1954 - Lena Ordoñez, Alberto (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2019)
A partir del análisis de algunos de los films más representativos de los años cuarenta (Casablanca, Gilda, Encadenados y Los ángeles caídos), entre otros, este trabajo analiza cómo la representación de Alemania en esa década alteró los contenidos melodramáticos del cine clásico de Hollywood al retratar a los alemanes como corruptos, pero civilizados, y también como víctimas de un sistema político pernicioso. Además, esta investigación analiza cómo la representación cinematográfica de Alemania transformó la construcción ideológica del enemigo de guerra que solía aplicarse a los aborígenes norteamericanos y al pueblo japonés.