De la estética de la híper-violencia latinoamericana hacia un Cine Negro Lumpen - Santa Cruz Grau, José Miguel (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2018)
En el corpus de lo que aún entendemos por cine latinoamericano, un grupo importante de películas se han centrado en generar narrativas del mundo delincuencial latinoamericano, por ejemplo, La virgen de los sicarios (1999), Amores perros (2000) o Cidade de Deus (2002). Estas producciones vivieron una intensa aceleración a partir de los años noventa, coincidente con el último proceso de modernización capitalista en clave neoliberal. Estas producciones generalmente se han trabajado bajo la coartada cine y sociedad, es decir, cómo las películas han sido huellas de los procesos de criminalización del sujeto popular latinoamericano y las transformaciones socio-económicas latinoamericanas, por ejemplo, en el trabajo de Christian León o Andrés Vélez Cuervo. Por el contrario, en este artículo se las interroga a partir de su dimensión estética, para mostrar cómo éstas han devenido en un género cinematográfico propio del cine latinoamericano. A través de su diálogo estético con el cine social del Nuevo Cine Latinoamericano de los años sesenta y setenta.