Viaje al fondo de la noche: No habrá paz para los malvados (Enrique Urbizu, 2011). - Díaz, Susana (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2012)
Este trabajo analiza la función política que subyace a la práctica fílmica de Enrique Urbizu, centrándose en su película más reciente, No habrá paz para los malvados (2011). La cuestión planteada se aborda desde el punto de vista discursivo, es decir, desde el análisis del sistema de significaciones que articulan la puesta en escena, la tipología genérica y el espacio temático, dando lugar a una propuesta cinematográfica que nos invita a pensar la polis interpelándonos no solo como espectadores sino, sobre todo, como ciudadanos. Con una descarnada puesta en escena, la última película de Urbizu amalgama la temática del film con la presencia referencial de determinadas variantes del género negro, así como del western clásico, para ponernos cara a cara con la sombra que proyecta nuestra propia imagen en el espejo de la sociedad capitalista global.