La pantalla de la justicia. Matar un ruiseñor cincuenta años después. - Romero Escrivá, Rebeca (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2012)
Matar un ruiseñor (To Kill a Mockingbird, Robert Mulligan, 1962), basada en la novela homónima de Harper Lee, ganadora del Pulitzer de 1960, se ha mantenido durante medio siglo extraordinariamente viva en América. La popularidad de su referente literario (en el siglo XX fue la novela americana de temática racial más leída), a pesar de su trama y personajes convencionales, ha contribuido asimismo a la difusión de la película homóloga. Aunque el proceso judicial que recreaban se ubicaba en el contexto de los años treinta, en Maycomb, Alabama, libro y película aparecieron en una época convulsa, en la mayor transformación que padeció el Sur desde la Guerra de Secesión, y animó a los lectores blancos a tomar partido en la lucha por los derechos civiles. La recreación convertía la controversia en —como diría Walt Whitman— «historia futura» para el público americano. El presente artículo explora las principales implicaciones históricas, estéticas y sociológicas de la novela y la película, prestando especial atención al tema racial. El texto pretende ofrecer al lector recursos y/o líneas de interpretación con vistas a valorar Matar un ruiseñor como obra de arte, sin desatender el contexto proyectado en la película, del que no puede ser disociada.