Coraje y acción social. Entrevista con Tony Palmer «Mis películas reflejan siempre el mundo de las personas a las que retrato». - de la Fuente Soler, Manuel; Pennock-Speck, Barry (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2012)
Tony Palmer es uno de los realizadores que más han trabajado la relación entre la música y el cine. En su obra, que abarca más de un centenar de producciones para cine y televisión, se aprecia una serie de características, tal y como él señala en la entrevista realizada. En primer lugar, su eliminación de los límites entre música clásica (culta) y música rock (popular). Su filmografía incluye tanto trabajos con los Beatles, Leonard Cohen o Frank Zappa como retratos de Igor Stravinsky, Maria Callas o Benjamin Britten, dado que sus películas muestran que la división entre ambos tipos de música se debe sólo a motivos industriales. En segundo lugar, los artistas retratados por Palmer comparten lo que él denomina «coraje», es decir, una voluntad por innovar con su música saliéndose de los cauces establecidos por el sistema. Y, por último, destaca su idea central de que el cine y la música no deben limitarse a una función estética sino que transmiten ideas: las obras culturales nos hablan del contexto en que fueron llevadas a cabo y establecen un constante diálogo político con el receptor que se enfrenta a ellas.