Melodrama oblicuo. Polvo en el viento (1986), de Hou Hsiao-Hsien - Zumalde Arregui, Imanol (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2018)
<!-- p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; line-height: 13.0px; font: 9.0px 'Aleo Light'} --> Hou Hsiao-hsien ensaya una suerte de antítesis china y moderna del melodrama clásico donde las formas de exposición de las emociones troncales del género, tales como la tristeza, la frustración y el sentimiento de pérdida, se conjugan en modalidades indirectas, oblicuas o parabólicas de inspiración oriental, de manera que sus películas no parecen melodramas a primera vista o solo se revelan como tales con cierto retardo. Este artículo analiza Polvo en el viento (1986), una de sus películas más emotivas en la que este dispositivo que convierte a la demora y a la semantización retardada en su piedra angular alcanza una de sus mayores cotas artísticas.