Más allá de la nostalgia poscolonial: los melodramas Deseando Amar y 2046 de Wong Kar-wai - Protsenko, Victoria (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2018)
<!-- p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; line-height: 13.0px; font: 9.0px 'Aleo Light'} span.s1 {letter-spacing: 0.1px} --> El wenyi pian, el equivalente chino de melodrama, ha resurgido en el cine de Hong Kong a principios del siglo XXI. En tanto que apela a los sentimientos de la audiencia, es el género más apropiado para contar historias personales en el contexto de una sociedad cambiante. La obra de Wong Kar-wai reviste especial interés para los investigadores del wenyi pian. Su mayor éxito hasta la fecha, Deseando amar (Fa yeung nin wa, 2000), y su continuación 2046 (2004) revisitan los clásicos de la segunda edad de oro del cine chino. Enriquecen el wenyi tradicional con las sensibilidades sociopolíticas del Hong Kong en transición, y reinventan las convenciones del melodrama –la narrativa no lineal, voz en off, música y escenografía– para retratar la nostalgia poscolonial.