El ocaso de los afectos. Tres miradas sobre la cultura posmoderna - Brox Santiago, Óscar (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2008)
El posmodernismo cinematográfico, en cuanto ruptura con las tendencias modernistas, nace de la era post-industrial, en la que todo puede ser considerado objeto mercantil; incluso los seres humanos. En este artículo se tratarán tres aspectos de esta etapa: primero, la indiferencia provocada por el fin de las emociones en un mundo de producción en cadena; segundo, la difusión de la frontera entre realidad y ficción en la memoria a base de mecanismos como la repetición, que desvirtúa el valor inicial del recuerdo; y tercero, el enfrentamiento entre el pensamiento lógico de las máquinas (atribuido por el hombre) y el de la naturaleza (el más naturalmente humano), con sus trágicas consecuencias tales como la infelicidad y el impedimento de la evolución de la belleza.