Retrato psicológico de una asesina - Martínez, Elena (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2008)
En Repulsión (Repulsion, 1965) de Roman Polanski, su segundo largometraje, la joven Carole parece simplemente una chica tímida. No obstante, posee una percepción enormemente subjetiva y alterada de la realidad que la acaba llevando a cometer dos homicidios. Las conjeturas acerca de cuál es el problema concreto que le mueve son diversas; no obstante, todas coinciden en su origen. Se trata de una sexualidad propia reprimida por la que siente asco y que le hace ver amenazantes ojos lascivos por todas partes y, ulteriormente, perder el contacto con la realidad. Este estado de disociación se nos va insinuando gradualmente a lo largo de todo el filme mediante diferentes usos del espacio y los escenarios que, junto con la psicología del personaje desde una perspectiva freudiana, veremos analizados en este artículo.