Chavs, Yobs & ASBOS: rock y sociedad en el cine contemporáneo británico. - Ramos Gay, Ignacio (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2012)
El objeto de este artículo es analizar la representación de la violencia hooligan a través de su expresión musical en el cine hooligan contemporáneo británico (1995-2009). Además de testimonio autentificador de la reconstrucción cinematográfica de la historia reciente de Gran Bretaña, el uso del rock como banda sonora contribuye a la glamourización de la violencia juvenil en el pasado, al tiempo que fomenta la identificación entre el sentido épico y militar del acontecimiento musical y deportivo. Concluiremos señalando que la diversidad de tendencias y estilos musicales de bandas británicas mimetiza la idiosincrasia plural y mestiza de las hinchadas, cuya disparidad es únicamente reconciliada por los colores del club y de la identidad nacional.