Deseos del cuerpo imaginario. Amor y menarquia en el cine fantástico - Pérez Ochando, Luis (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2008)
La misoginia que tradicionalmente ha llevado a considerar el cuerpo de la mujer objeto irresistible de pecado desembocó en una canonización de la pureza de la infancia, así como en una erotización de la misma por parte de los adultos. Este paso de ser inocente a possedora de poder descontrolado y pecaminoso, culpable, se refleja en el cine fantástico mediante numerosas metáforas, predominantemente aquellas que implican sangre y poderes sobrenaturales o transformaciones físicas en otros seres. No obstante, estos monstruos producto de la visión misógina del patriarcado (vampiresas, panteras, brujas, esfinges, harpías) terminan convirtiéndose en símbolos de rebelión que lo desafían. El presente artículo, pues, nos acompañará en un viaje que nos explicará la simbología fantástica en cuanto a la pubertad femenina.