En compañía de lobos - Pedraza, Pilar (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2008)
El cuerpo femenino, y en especial los cambios que experimenta durante la pubertad y todo lo relacionado con la sexualidad, siempre han sido un tema tabú en el cine, que debía evitarse a toda costa. No obstante, alrededor de los años setenta comienza a surgir un movimiento que reivindica, ya sea de manera metafórica o explícita, todos estos aspectos y el derecho a mostrarlos. Así, encontramos películas como Carrie (Brian de Palma, 1976) y El exorcista (The Exorcist, William Friedkin, 1973) que actúan como ejemplos de transgresión, ya que en ellas aparecen elementos muy explícitos. En el presente artículo, tomando como base el uso de la metáfora en el filme En compañía de lobos (The Company of Wolves, Neil Jordan, 1984) y aludiendo a muchos otros, se analizará la ruptura del silencio cinematográfico acerca de la pubertad femenina.