La colección de fotogramas Schlemmer - Caneppele, Paolo; Lepore, Matteo (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2008)
La colección Schlemmer se encuentra bajo la tutela del Österreichisches Filmmuseum (Museo Austriaco de Cine) de Viena, y consta de 1850 fotogramas extraídos de películas de diversa índole con base de nitrato. La peculiaridad de su conservación (dentro de 67 sobres artesanales y con una carta mecanografiada por el coleccionista original de alrededor de 1950) plantea a los autores del artículo, que son a la vez los encargados de la identificación de dichos fotogramas, un dilema moral: respetar el orden personal que el coleccionista había creado según sus deseos artísticos pero que parece aleatorio a cualquier ojo ajeno o tratar de conferirles una clasificación justificada. Finalmente, este rompecabezas les permite proponer una nueva metodología general provisional en cuanto a la organización de colecciones que se reciban en condiciones similares.