El hombre, el Otro y Dios: Reflexiones sobre la mirada y la serialidad en The Young Pope (Paolo Sorrentino, HBO, 2016) - Rodriguez Serrano, Aaron (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2017)
<!-- p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 9.0px Times} --> Tomamos como base la primera temporada de la serie The Young Pope para reflexionar sobre las relaciones entre serialidad contemporánea y fenomenología religiosa. Para ello, nos centraremos en el estudio de la mirada mediante una metodología de análisis textual que nos permita desbrozar tres usos diferentes: la mirada hacia el yo, la mirada hacia el Otro —entendida en una lógica ética heredera de Lévinas— y la mirada hacia lo divino. Concluiremos que, en el sistema propuesto por Sorrentino, estos tres niveles funcionan de manera integrada e inseparable y que, de hecho, son la propuesta explícita para escapar de planteamientos ultraconservadores y lesivos hacia una lógica de la religión basada en el amor.