La exégesis de la historia racial y musical de los Estados Unidos en el cine documental: Electric Purgatory: The Fate of the Black Rocker. - Alonso Recarte, Claudia (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2012)
La denuncia en contra de la apropiación de las tendencias musicales afroamericanas por parte de la supremacía cultural blanca ha sido un tema prácticamente ausente del cine documental norteamericano hasta el siglo XXI. El objetivo de este artículo es analizar las estrategias narrativas empleadas en el film independiente Electric Purgatory: The Fate of the Black Rocker (2005), con el fin tanto de reivindicar la historia enmudecida de los orígenes y evolución del rock, cuanto de rastrear los artificios audiovisuales propios de la sintaxis documental que viabilizan esta exégesis alternativa. La preocupación de su director, Raymond Gayle, por la legitimización de la autoría racial conlleva una labor de enfatización en el concepto de autenticidad. Esta autenticidad ha de medirse tanto de acuerdo con las exigencias propias del género de cine documental como en función de la relación entre el rock y la cultura afroamericana contemporánea. Por medio de la conciliación entre autenticidad, autoría, e historia, queda suspendido en la incertidumbre el destino del rock, y Electric Purgatory emerge como tejido de los testimonios de aquellos que luchan por devolver la música a sus raíces raciales.