Sobre los inicios del cine contemporáneo: Primer plano de Abbas Kiarostami y El sol del membrillo de Víctor Erice. La fraternidad documental-ficción como síntesis entre el cine primitivo y la modernidad cinematográfica - Monterrubio Ibáñez, Lourdes (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2018)
<!-- p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 8.0px 'Aleo Light'} --> El presente artículo pretende analizar las características comunes de dos experiencias fundacionales de un nuevo cine contemporáneo que se enfrenta al audiovisual posmoderno hegemónico a principios de la década de los noventa: Primer plano (1990) y El sol del membrillo (1992). Para ello, partimos de la definición que ofrece Víctor Erice sobre su manera de entender la experiencia cinematográfica, y que consideramos también definitoria de este cine contemporáneo: la fraternidad entre lo real y la ficción. El análisis de los diferentes elementos de esta fraternidad entre documental y ficción muestra cómo ambos cineastas generan una nueva mirada que hace del film una obra poética y autorreflexiva. Experiencias cinematográficas que logran una síntesis entre el cine primitivo y la modernidad cinematográfica capaz de problematizar la noción de realismo en busca de la revelación de una cierta verdad, alojada en la realidad, que solo el cine puede alcanzar.