Deseo y erotismo en tiempos dictatoriales. Estrategias cinematográficas contra la censura de los regímenes totalitarios - Bou, Núria; Pérez, Xavier (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2017)
<!-- p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 5.7px 0.0px; text-align: justify; line-height: 13.0px; font: 8.0px 'Aleo Light'} span.s1 {font: 8.5px 'Aleo Light'} --> Al lado del uso de la censura como instrumento de represión política, las dictaduras han tendido a censurar también la expresión de lo erótico. En el campo del cine, esta tendencia represiva ha sido a veces contestada por los creadores, mediante procedimientos retóricos de carácter metafórico. El artículo rastrea las bases teóricas que permiten explicar este choque entre lo que se pretende prohibir y lo que sin embargo emerge en las manifestaciones artísticas del cine. Se parte de la consideración foucaultiana de la censura como dispositivo, para dilucidar hasta qué punto dicho dispositivo hace surgir imaginariamente lo que se pretendía prohibir, tal como demuestran, con relación a diversos contextos totalitarios, los diferentes autores a los que se hace referencia.