Marlén Jutsiev. Así empezó todo - Muguiro, Carlos (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2017)
Una conversación con el cineasta georgiano en torno al origen de sus películas, sus primeros maestros y la censura soviética. Nacido en Tiblisi (Georgia) en 1925 y diplomado en el VGIK de Moscú, Marlén Jutsiev es director de cine, guionista, actor, profesor y protagonista destacado de la Nueva Ola Soviética de los años cincuenta y sesenta. Su película La puerta de Ílich (Zastava Ilitsa, 1965) se convirtió en un símbolo no oficial de la era Jruschev debido a los problemas con los censores soviéticos, que obligaron a un nuevo remontaje del film. La nueva versión se estrenó tres años después bajo el título Tengo veinte años (Mne dvadzat let, 1965). En esta entrevista inédita, celebrada en mayo de 2014, Marlén Jutsiev repasa su vida y su obra, explorando su infancia, los años en el VGIK, el origen de sus películas y los problemas con la censura soviética.