Alemania, Italia, España: el eros y el deseo bajo los fascismos europeos - Rey, Endika; Hediger, Vinzenz; Montiel Mues, José Alejandro; Pinto, Raffaele; Muñoz Aunión, Marta; Frezza, Gino (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2017)
Introducción. El cine como máquina de deseo Endika Rey Discusión Alejandro Montiel, Vinzenz Hediger, Marta Muñoz Aunión, Raffaele Pinto, Gino Frezza Conclusión. La sombra del cuerpo Endika Rey El presente texto reflexiona sobre el tratamiento en cine del eros y el deseo bajo el fascismo alemán, italiano y español. La censura y represión de las dictaduras se integran en un marco cultural y moral preexistente donde la sexualidad femenina acaba siendo condicionada por una desrealización del rostro a través de la máscara. Ese cuerpo hecho fantasma no solo es privativo sino también productivo ya que el star-system controla pero también satisface los deseos colectivos. Se construyen distintos tipos de feminidad según las particularidades de cada país y régimen, pero también hay una serie de códigos parejos a la hora de crear un ideal de la mujer. Ese erotismo constreñido se reconducirá con el fin de los fascismos adquiriendo formas como la pornografía, si bien la frontera entre ambos conceptos es difusa y las estructuras identitarias siguen estando bajo el influjo del patriarcado y el mercantilismo. La historia del cine del deseo nos ayuda a leer el cuerpo y rostro de las figuras femeninas en la era moderna.