El mal sueño de la vida. A propósito de El séptimo continente. - Ferrando García, Pablo (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2013)
El texto presenta un análisis sobre la estructura general de El séptimo continente (Der siebente kontinent, Michael Haneke, 1989). Para ello establece un estudio comparativo entre ésta y Landscape Suicide (James Benning, 1986) dado que la película de Haneke debe mucho a la producción independiente norteamericana. Ambos filmes tienen enormes coincidencias formales ydiscursivas, se pone de relieve la naturalezaestructuralista, así como también el carácterminimalista de las tramas de cada unade ellas. A partir de este punto se resume la organización conjunta del relato hanekiano mediante los gestos cotidianos de la familia Shöber con el fin de subrayar la denuncia final: la autodestrucción familiar es llevada a cabo con la misma rutina y automatismo que como habían llevado sus propias vidas. A consecuencia de esto se cuestiona la articulación de un conjunto de símbolos y representaciones que han sido establecidos como modelo de vida y cuya encarnación bien podría visualizarse a través del American dream. A modo de concentrado se analizan sucintamente los planos que prologan el film para hacernos una idea de ese descenso a la locura y al horror. En suma, Haneke se identifica con el planteamiento del heterodoxo marxista Guy Debord a la hora de diagnosticar las señales de decadencia que se están produciendo dentro de la sociedad capitalista en la cual estamos inmersos.