Los círculos de Medem. - Roger Monzó, Vanessa (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2013)
El presente artículo pretende reflexionar sobre la presencia constante de las estructuras circulares en el cine de Julio Medem y analizar su insistente utilización por parte del cineasta vasco. Para ello, se hanescogido los cinco primeros largometrajes que componen su trayectoria cinematográfica: Vacas (1992), La ardilla roja (1993), Tierra (1995), Los Amantes del Círculo Polar (1999) y Lucía y el sexo (2002). El análisis narrativo ha sido la metodología empleada para alcanzar el objetivo planteado. Desde este enfoque se han observado las disposiciones organizativas de los textos fílmicos expuestos, clasificando las circunferencias de Medem en dos vertientes: el círculo estructural y el círculo compositivo. Posteriormente, la reflexión se centra en el concepto de circularidad, aspecto que nos ha permitido disgregar el texto artístico desde las pulsiones de la esencia humana. Como consecuencia de ello, hemos introducido otra tipología de círculo, que hemos dado en llamar psicoemocional.