Hollywood y la configuración de la historia oficial: la Segunda Guerra Mundial según la serie documental 'Why We Fight' (Frank Capra, 1942-1945) - Antuñano San Luis, Jaume (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2016)
Tras el bombardeo de Pearl Harbor por parte de la Armada Imperial Japonesa, el gobierno de los Estados Unidos implementó un programa de propaganda que buscaba convencer a los soldados y a la población norteamericanos de la necesidad de entrar en la Segunda Guerra Mundial. Este programa contó con la participación de cineastas de Hollywood de primer nivel, los cuales realizaron producciones documentales en las que otorgaban un sentido narrativo al conflicto bélico. De entre estos directores destaca, por su gran producción, el italoamericano Frank Capra, autor de la serie Why We Fight. El presente artículo se centra en mostrar cómo, a través del uso del cine documental, el gobierno de Estados Unidos y Capra crearon en esta serie una narración de la Segunda Guerra Mundial que, mediante olvidos premeditados, manipulaciones y simplificaciones históricas, estableció la versión oficial del conflicto.