Prácticas colaborativas en el documental contemporáneo: propuesta de análisis y revisión del modo participativo en la Teoría del Documental - Villanueva Baselga, Sergio (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2015)
La producción comunitaria de material audiovisual ha tenido una gran expansión desde que Fogo process en Canadá abriera el proceso de realización de un modo participativo. La expansión de medios locales y ciudadanos a partir de la década de los setenta promocionó el uso de vídeos participativos como herramienta de difusión y lucha de problemáticas sociales. Este trabajo pretende conceptualizar estos vídeos como objetos fílmicos, insertarlos en la Teoría del Documental contemporánea y clasificarlos en la taxonomía acuñada por el teórico Bill Nichols.