La muñeca en el imaginario tardofranquista. En torno a 'No es bueno que el hombre esté solo' - Guillamón-Carrasco, Silvia (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2016)
El artículo aborda el tema de la muñeca como figuración de la amada muerta a partir del análisis de la película de Pedro Olea No es bueno que el hombre esté solo, un film que presenta una parábola de las relaciones de género bajo el franquismo. A lo largo del análisis se revisará la forma en que la película representa la fantasía sublimada del protagonista melancólico quien, no resignándose a abandonar su objeto de deseo, acaba recreando una convivencia con la muñeca basada en la repetición de actos cotidianos que incorporan los valores normativos de la ideología de la domesticidad. La película plantea el declive del discurso de género bajo el franquismo, estableciendo su oposición desde lo siniestro o la melancolía, lugares que remiten al trauma y que se caracterizan por exponer la capacidad de lo cotidiano para convertirse en algo extraño e inquietante.