La lógica, la poética y la ontología de Lemmy contra Alphaville - Bouhaben, Miguel Alfonso (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2015)
El presente artículo pretende exponer los dispositivos lógicos, poéticos y ontológicos cristalizados en el film de Jean-Luc Godard Lemmy contra Alphaville (Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution, 1965). Para ello, nos esforzaremos en evaluar tanto las diversas transgresiones lógicas que ejerce Godard sobre el sentido-significado, el sentido-dirección y el sentido-experiencia, como la crítica al absolutismo platónico y laplaciano a través de la defensa de la poesía como dominio antinormativo y anticientificista. Para finalizar, abundaremos en la crítica al platonismo aplicando las propuestas deleuzianas de una ontología de la diferencia a la lectura del film.