Visiones apocalípticas del presente: la invasión zombi en el cine de terror estadounidense después del 11-S. - Ordiz Alonso-Collada, Inés (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2015)
Los ataques del 11 de septiembre de 2001 implicaron un cambio en la manera de concebir la realidad nacional por parte de los ciudadanos americanos como consecuencia, principalmente, del trauma social y la paranoia colectiva a la que se vieron expuestos. Este cambio se refleja en las ficciones fílmicas que el país produce durante este siglo xxi, y particularmente en el género de terror y en el subgénero del cine zombi. Además de la proliferación de escenarios apocalípticos, que evocan el caos de una Nueva York recién atacada, las nuevas películas reflejan una concepción radical del otro instigada por las visiones del enemigo que presentaba el gobierno republicano de George W. Bush. Por otro lado, la ficción zombi sirve de vehículo a determinados autores para elaborar una crítica macabra al sistema capitalista y a la política neoliberal republicana.