Cisne negro o de cómo convertir un sueño en pesadilla - Rojo, Eugenia (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2015)
Recientemente, el cine de terror ha recuperado a su público. El éxito de crítica y espectadores del oscarizado film de Aronofsky, Cisne negro, se presta a un análisis de sus mecanismos estéticos y narrativos, así como de las estrategias para la conformación de personajes y del lenguaje cinematográfico relativo a este género. El director americano ofrece un cóctel de influencias: la literatura y el ballet decimonónicos, las teorías freudianas y las lecciones de los grandes maestros del arte cinematográfico. Asimismo, recoge la tradición del doble, que se origina en las sagas escandinavas y que adquiere su máximo esplendor en el arte europeo del siglo xix. Por último, aunque ha sido etiquetado como cine independiente, presenta algunas de las características de la era hipermoderna del cine, en la que las nuevas tecnologías se erigen como instrumentos clave de una estética hiperbólica.