Humor y metadiscurso: definición de un modelo de estilización paródico-reflexivo en el cine español - Paz Otero, Héctor (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2015)
Como el resto de los Modelos de estilización del cine español que encontraron pleno desarrollo en la década de los años cuarenta, el Modelo de estilización paródico-reflexivo surge de la mescolanza de elementos estéticos que, en este caso, provienen del sainete, del astracán, de las parodias y del humor vanguardista —«Humor nuevo»— plasmado sobre las tablas, la literatura y la prensa gráfica por los autores de la conocida como «La Otra generación del 27». La irreverencia del modelo se basa en sus planteamientos irónicos, burlescos y anarquizantes, en la insistencia por mostrar el anverso y el reverso de las cosas con el fin de construir un discurso en el que la reflexividad sitúa al propio medio cinematográfico en el centro de la diana sobre la que se lanzan los dardos de la parodia.