¿Antes de Hollywood? A Girl’s Folly como testimonio del Paragon Studio en Fort Lee, Nueva Jersey - Guiralt Gomar, Carmen (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2014)
Antes de que Hollywood se instaurara como centro principal, Fort Lee, N.J., fue la capital del cine norteamericano durante la década de 1910. A día de hoy, el pasado cinematográfico del área está completamente olvidado, en parte porque los estudios que allí se erigieron no han perdurado. A Girl´s Folly [La locura de una chica] (Maurice Tourneur, 1917) es una de las pocas películas conservadas íntegras de las que se rodaron en Fort Lee. Sin embargo, su trascendencia va más allá, ya que su argumento concierne al mundo del cine y actúa, en consecuencia, como un testimonio histórico excepcional del desaparecido complejo donde se filmó, el Paragon Studio, así como de los rodajes de exteriores en Nueva Jersey durante la década de 1910. Este artículo tiene por objeto una reconstrucción histórica del Paragon, para lo cual se ha combinado la información que suministra la propia película sobre la factoría con los documentos publicados por la prensa cinematográfica de la época.