Michel Chion en La audiovisión y una propuesta práctica sobre un fragmento de Nostalgia de Andrei Tarkovski - Torelló, Josep; Duran Castells, Jaume (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2014)
El presente artículo analiza la secuencia conclusiva del film Nostalgia (1983), de Andrei Tarkovski, desde la metodología interdisciplinar de análisis de imagen y sonido establecida por Michel Chion en La audiovisión (1993). El análisis se centra en separar y modificar ambos elementos básicos del audiovisual —la banda sonora y la imagen—, para analizarlos y extraer conclusiones de la naturaleza existente entre la relación imagen-música originalmente establecida por el autor. Para ello, se sustituye la música original de la secuencia del film, la Novena Sinfonía de Ludwig van Beethoven, por un segmento aleatorio de la Cantata BWV 54 compuesta por Johann Sebastian Bach, y se analiza cómo esta manipulación modifica el espacio-tiempo diegético del film.