El trabajo actoral como fundamento para el cine de autor. El cine independiente americano como ejemplo. - Baron, Cynthia (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2015)
Para ilustrar que el trabajo actoral merece la misma atención que se le da a otros elementos fílmicos, el presente artículo demuestra que actuar puede ser crucial incluso para el cine independiente de autor. El análisis se centra en las interpretaciones de los personajes de Matewan (John Sayles, 1987), que pertenece a la primera «edad de oro» del cine independiente americano, y que está realizada por un director de cine independiente reconocido. Explora la concepción neo-naturalista del personaje sobre la cual se basan las actuaciones en Matewan. También analiza aspectos de los actos identificados por los teóricos de la Escuela de Praga como signos gestuales (gestos sociales) y expresiones gestuales (uso individual de los gestos), para demostrar que, en Matewan, la información clave sobre los personajes y su mundo se transmite a través de los signos gestuales seleccionados y de las cualidades de las expresiones gestuales idiosincrásicas de cada actor.