Entre el cómic y el cine. Entrevista con Óscar Aibar: «Al hablar de adaptaciones de cómic, la gente piensa que es más fácil porque son dibujos, pero es tan complicado como adaptar una novela» - Mollá, Diego (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2013)
Óscar Aibar (Barcelona, 1967) es director de cine, pero antes de serlo también fue dibujante de cómics. En consecuencia, su trabajo como realizador siempre ha demostrado interés por el diálogo entre ambos medios, desde su primera película y adaptación del cómic homónimo Atolladero —del que es co-autor junto a Miguel Ángel Marín—, al homenaje a Manuel Vázquez y a los grandes maestros de Bruguera en El gran Vázquez. En la presente entrevista, Aibar analiza el sector del cómic en España y su experiencia en este, pero también ofrece su opinión sobre el cómic europeo y el norteamericano, habla de sus referentes personales y da cuenta de su trayectoria tras la cámara, poniendo énfasis en el proceso de adaptación del papel a la pantalla. También, opina sobre algunos de los ejemplos recientes de películas francesas y estadounidenses que han adaptado cómics al cine y dibuja un panorama pesimista de la industria cinematográfica española.