¿Quién soy yo? La política del actor en el arte de Anna Magnani - Carnicé Mur, Marga (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2015)
A partir de su interpretación en Roma, ciudad abierta (Roma città aperta, Roberto Rossellini, 1945), Anna Magnani (Roma, 1908-1973) se erigió en la historia del cine como musa del neorrealismo italiano. Su caso plantea un diálogo entre cineastas, entre los cuales, de Roberto Rossellini a Federico Fellini, se establece una monumentalización de su paradigma interpretativo. Un paradigma que pretende ser abarcado aquí bajo las coordenadas de una política del actor. Este ensayo plantea la observación de esta política a partir de la propuesta figurativa de la actriz, y de cómo sus rasgos principales generaron una estética y un estilo dramático y gestual necesarios para la inscripción del cine de una época.