La modernidad desde el clasicismo: el cuerpo de Marlene Dietrich en las películas de Josef von Sternberg. - Bou, Núria (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2015)
En las primeras películas que Marlene Dietrich protagonizó en Hollywood, dirigidas por Josef von Sternberg a inicios de la década de los treinta, encontramos un ejemplo modélico de cómo el cine clásico transgredía sus formas de expresión convencionales. Mientras la fábrica de sueños insistía en la grandeza todopoderosa del amor, Marlene Dietrich desmitificaba la pasión ideal que Greta Garbo había hecho reinar en las ficciones de la época. La propuesta actoral de la actriz, irónica y distanciada, provocaron que el espectador tuviera una relación más moderna con la star. El objetivo principal de este artículo es explicar el funcionamiento del cine clásico a través de la gestualidad corporal de Marlene Dietrich.