El Capitán América: El héroe reciclado - Llorca, Germán (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2013)
A diferencia de otros superhéroes de la Marvel, el Capitán América no ha gozado nunca de un nivel regular de popularidad. Ha necesitado reinventarse conceptualmente en muchas ocasiones, más que otros superhéroes. La última adaptación cinematográfica del superhéroe, Capitán América: el primer Vengador (Captain America: The First Avenger, Joe Johnston, 2011) es un buen ejemplo de este planteamiento. Se trata de una lograda película bélica que aprovecha el cómic como excusa para hacerse realidad. El film consigue dos objetivos principales: borrar todas las versiones del Capitán América entre 1941 y 2011 y acercarlo a las nuevas oleadas de fans. Este artículo propone una revisión de la trayectoria del personaje y explica cómo la película de Johnston consigue sus objetivos.