Prisiones de luz. La arquitectura en Terrence Malick y El árbol de la vida - Povedano Revilla, Marina; Tomás Samit, Adrián (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2014)
El árbol de la vida (The Tree Of Life, Terrence Malick, 2011) generó una serie de críticas que se centraban en dos aspectos primarios del film: el contenido y la forma, principalmente del montaje. Entre las diferentes y múltiples capas de lectura que el film ofrece para lograr un análisis en mayor profundidad, está el trabajo con los espacios, la arquitectura. Aparentemente puede pasar desapercibida, pero se constituye como pieza fundamental en la construcción de los personajes. En otras palabras, ante una estructura tan fragmentada, el diseño de producción y los decorados resultan significativos y necesarios para la identificación de los personajes; la arquitectura cinematográfica ayuda al espectador, a golpe de vista, a construir la personalidad de cada uno. Partiendo de esta película, el presente ensayo trata de esbozar el trabajo con la arquitectura en la obra de Terrence Malick y de descubrir que sus películas van más allá del panteísmo.