La adaptación de cómics al cine en Francia y EEUU: del homenaje artístico a la franquicia mercadotécnica - Pons, Álvaro (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2013)
La adaptación de cómics al cine en dos de las grandes potencias del cómic mundial, Francia y EEUU, ha sido una constante a lo largo del siglo pasado. Sin embargo, las adaptaciones (generalizadas) a partir de comienzos del siglo XXI, pese a compartir ciertos elementos mercadotécnicos, se han revelado como especialmente separadas en sus planteamientos. Frente a la operación global de marketing que se antepone al original en historieta que plantea la opción americana, en la francesa se ha seguido de forma más rigurosa la concepción de la adaptación como un homenaje artístico.