Nuevas formas de contar. Hallazgos expresivos y narrativos en La guerra. - Martín Núñez, Violeta (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2009)
El artículo surge de un análisis en profundidad del cortometraje La guerra (Luiso Berdejo y Jorge C. Dorado, 2005), y se centra en cómo el filme emplea diversos recursos expresivos y narrativos para poner en cuestión el relato cinematográfico clásico. Se presta especial atención a la apertura y cierre de la narración, así como a la representación de espacios y personajes. Se examina el papel que cumple la misteriosa voz femenina de la narradora y se desgrana la moraleja de la historia, que se constituye como un alegato antibélico que toma prestados elementos del thriller y del cine de terror.