Gangs of New York. La sangre arde en las calles. - Pérez Ochando, Luis (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2009)
En Gangs of New York (2002), Martin Scorsese plantea una reescritura de la Historia fundacional de América. De este modo, a partir de un registro mítico, Scorsese irá introduciendo la voz de la Historia en su relato. Mientras que los dos primeros epígrafes del texto abordan los elementos míticos del filme, el siguiente se centra en la recurrencia de los elementos de género y uso de los textos populares como una manera indirecta de introducir la Historia. Finalmente, se analizan los mecanismos directos a través de los que ésta se inserta en el relato.