Dibujar en la pantalla. Autoría y narración en las primeras adaptaciones cinematográficas del cómic norteamericano - de la Fuente, Manuel (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2013)
La historia del cómic y del cine de animación van unidas desde que, a principios del siglo XX, los propios dibujantes empezaran a adaptar sus creaciones en películas de animación. Tal es el caso de Winsor McCay, que reivindicó su autoría en la adaptación de Little Nemo. Sin embargo, la progresiva profesionalización de la industria del cine derivó en el borrado de la autoría de los dibujantes y en la infantilización del cine de animación. Esto se puede comprobar en la adaptación de Krazy Kat y de Popeye, que institucionalizaron una relación que ha permanecido durante décadas: la consideración de que las películas de animación deben ir dirigidas al público infantil.