Cuerpos virtuales. - Rodríguez, Hilario J. (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2009)
Jean Luc-Godard afirmaba al principio de su carrera que «para hacer una película no hacen falta más que una pistola y una mujer». La ambigüedad moral de las femmes fatales del cine negro, la inconstante lealtad de las mujeres en las películas de Michelangelo Antonioni o la ansiedad que late en las protagonistas de buena parte de la obra de Chantal Akerman han dejado paso a un modelo de mujer producto de las intersecciones que se establecen entre la vida y la realidad virtual, entre el cuerpo humano y su representación. Desde la Catherine Trammell de Instinto básico (Basic Instinct, Paul Verhoeven) hasta la Milla Jovovich de Ultraviolet (Kurt Wimmer, 2006), la mujer cinematográfica ha experimentado una transición del virtuosismo de las heroínas del pasado a la virtualidad de los cuerpos modelados por el último cine de acción.