Sobre la indianidad del cine de Ray. - Romero Escrivá, Rebeca (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2010)
Algunos elementos han permitido a los historiadores hablar de un sincretismo entre Oriente y Occidente manifiesto en La trilogía de Apu, del cineasta bengalí Satyajit Ray (Calcuta, 1921-1992), que combina tradiciones, estéticas y conductas específicamente indias con historias que hablan una lengua cinematográfica común. Podemos subrayar que el segundo aspecto se sobrepone al primero hasta el punto de que resultaría equívoco calificar el cine de Ray sólo por sus apariencias. El mérito de Ray habría sido elevar la realidad concreta de sus películas al plano general, no abstracto, de la imaginación de los espectadores en todo el mundo. Este ensayo analiza, al hilo de interpretaciones formuladas por otros autores, los elementos que permiten hablar de un carácter indio del cine de Ray, principalmente, su interpretación de la vida y la muerte a raíz de la combinación y puesta en escena de elementos simbólicos, como la naturaleza, el tren y la música.